首页  学校要闻  学习动态  简报通知  学习资料  H5图解 

学习动态

当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

躬耕教坛 强国有我——教师教育学院组织召开学习习近平总书记致信全国优秀教师代表重要精神师生座谈会

作者:马芳兵  来源:教师教育学院   时间:2023年09月12日

9月11日,教师教育学院组织召开“躬耕教坛、强国有我”学习习近平总书记致信全国优秀教师代表精神师生座谈会。会议由学院党委书记姜东菲主持,学院领导班子、辅导员、教师及学生代表共30余人参加。

会上,姜东菲首先领学习近平总书记致信全国优秀教师代表原文,师生们围绕“学习习近平总书记致信全国优秀教师代表精神、大力弘扬教育家精神”展开热烈讨论,畅谈如何深刻理解教育家精神以及师范生如何树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为强国建设、民族复兴作出应有的贡献。

姜东菲表示,习近平总书记的重要指示精神高瞻远瞩,内涵丰富,既点明了教师职业关系国运、为党育人的深刻价值,又为我们提出了学高为师、身正为范的发展要求。在座的教师和未来的教师,应该坚持为党育人、为国育才的初心使命,以实际行动答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代之问。

教师教育学院院长毕诗文强调,大力弘扬教育家精神,要将其与“四有”好老师标准结合起来:“心有大我、至诚报国”是有理想信念的具体阐释;“言为士则、行为世范”是做有道德情操的引路人的目标;有扎实学识则具体体现在”启智润心、因材施教“的育人智慧和”勤学笃行、求是创新“的躬耕态度;有仁爱之心更是要求教师应”乐教爱生、甘于奉献”。

教师教育学院副院长李爽和薛绍聪结合教学工作,表示从“四有”好老师到“四个引路人”,从“学为人师、行为世范”到“躬耕教坛、强国有我”,教师作为“教化者”,肩负着为党育人、为国育才的使命。青年教师应该弘扬教育家精神,牢筑专业基础,在中国式现代化建设中挺膺担当。教师教育学院团总支书记李炜琛和办公室主任刘大凯从教育管理服务的角度,从“仁义礼智信”出发,谈了如何培养优秀师范生的工作体会。

通过本次座谈会,师生们深受鼓舞,纷纷表示将牢记习近平总书记在致全国优秀教师代表的信中的殷殷嘱托,坚定理想信念,听党话,跟党走,学习弘扬“教育家精神”,不断提高自身素质和能力,努力成长为党和人民满意的“四有”好老师。

摄影:陈伯平

供稿审核:姜东菲

审稿、编辑:侯伟、张淑芬

终审:孙磊