首页  学校要闻  学习动态  简报通知  学习资料  H5图解 

学习动态

当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

美术学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话

作者:辛源  来源:美术学院   时间:2023年09月06日

9月5日下午,美术学院党委理论学习中心组举行2023年度第七次集体学习,专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话。美术学院党委理论学习中心组成员参加学习,美术学院党委书记辛源主持学习。本次学习邀请美术学院刘明亮教授、陈明教授、王华军博士、马静老师围绕该专题进行了讲解。

刘明亮指出,中华优秀传统文化的传承,是根和源的问题,是民族自信的底气,也是创新的基础。同时,中华优秀文化传统资源,既是实际可资使用的资源,更是信念资源,也是智力资源。要在实践中推进“第二个结合”,坚持问题导向和从实际出发,切实做好中华优秀传统文化的传承与创新。

陈明结合自己的教学与科研工作,谈了对中华优秀传统文化深刻的认识。他指出,“第二个结合”不仅是价值性和真理性的有机统一,也是实现历史与现实的有机统一。弘扬中华优秀传统文化,既是“文化自信”的命题,也是“指导思想”的命题。

王华军结合自己的学习经历交流了中国画的传承与发展问题。他认为,中国传统绘画的发展得益于两大助力:一为继承,强调传统规范;一为创新,强调新意变化。也正因此,中国画具有强大的稳定性和延续性,也承载了丰富深邃的文化传统和价值观念,我们作为传统文化的继承者和创造者,尤其是作为艺术教育工作者,更要在赓续优秀传统文化根脉的基础上,积极探索传统文化在现代社会的表达方式,培养更多的艺术人才,为实现传统文化的新发展、新跨越贡献力量。

马静以《中国工艺美术史》课程教学为例,从传统文化创造性转化和创新性发展角度,围绕中华造物文化的起源、自身不断的突破和发展创新两个层面,为课程教学注入新思路、新话语、新机制、新形式,在教学中帮助学生重新认识中华民族造物的伟大智慧。

辛源在主持中与四位老师进行了交流讨论,对老师们的充分准备和认真讲解表示感谢,大家在互动中促成了一次高质量的学习交流。辛源表示,美术学院作为学校做好文化传承与创新工作的重要阵地,必须认真学习贯彻习近平总书记关于“两个结合”的一系列重要论述,坚持解放思想、实事求是、守正创新,坚持守正不守旧、尊古不复古、借鉴不照抄,勇于并善于担负起新的文化使命,为创造属于我们这个时代的新文化而不断努力!

摄影:孟蕾

供稿审核:辛源

审稿、编辑:侯伟、张淑芬

终审:孙磊