齐鲁师范学院举办2023年暑期处级干部培训班

作者:侯伟  来源:   时间:2023年08月28日

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,进一步锚定申硕发展目标,提高办学治校能力,全面推进内涵式高质量发展,齐鲁师范学院于8月26日至28日举办暑期处级干部培训班。学校领导班子成员、全体处级干部参加培训班。

484F1

会上,学校党委书记林松柏以《对标教育强国战略,聚焦申硕发展目标,加快推进学校高质量发展》为题作主题报告。林松柏从习近平总书记对建设教育强国的重要论述、发展目标与形势分析、以改革创新推进学校高质量发展三个方面展开,深刻阐释了教育强国战略的重要内涵、战略意义、目标要求,突出强调加快建设高质量教育体系、大力推进教育现代化的重要性和紧迫性。林松柏立足学校发展方略,从现有基础、面临形势、正视差距、重点任务四个维度,对标对表,清晰深刻查短板、找差距,系统深入分析学校现状,明确建设任务和具体措施,为学校申报硕士学位授权单位指明了奋斗目标和努力方向。

围绕加快实现学校高质量发展,林松柏强调,要落实好党委管党治党、办学治校主体责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,突出发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持标准引领促进党建与业务融合;要坚持OBE和OBG理念,树立标准治理理念,无标准不考核、无标准不评选;要切实转变思维,创新方式方法,提升自我修养。

CA3A

学校党委副书记、校长郑秀文在总结讲话中指出,全体处级以上领导干部要凝心聚力、统一思想贯彻好、落实好此次培训班精神,全校上下要形成共识,明确聚焦申硕这个中心任务。各部门、各单位要对承担的学校重点工作任务和本部门单位的创新工作、重点突破项目进行再梳理再分析再研究,对已经完成的要回头看成效,对正在推进或尚未开展的要列出时间表、画出路线图、立下责任状,逐个项目明确责任、倒排工期、挂图作战,确保每项任务都扎实有序高效开展。郑秀文从五个“聚焦”入手,对新学期工作作出全面部署,要求全体党员干部强化精准思维,谋划工作要统揽大局,推动落实要细致精当,务实功、出实招、求实效,确保圆满完成全年发展任务。

EB87

培训班邀请南京大学教育研究院副书记、副院长、博士生导师操太圣教授作题为《教育强国背景下高等教育改革的重点与策略》的专家报告,以教育强国建设为背景,从国家近期出台的教育政策出发,对高等教育改革的重点与策略进行了深入阐述。报告会后,与会同志们集体观看了廉政警示教育片。

2E57B

会议还举行了绩效考核表彰会,对2022年度绩效考核优秀单位、党建工作考核优秀单位,以及各考核单项奖单位进行了表彰。

学生工作部(处)部长朱礼恒、发展规划与质量保障处处长宗美娟、人事处处长刘增军、科研处处长孙洪兆、教师教育学院院长毕诗文、经济与管理学院院长周健、信息科学与工程学院院长杜建彬依次进行会议交流发言。马克思主义学院院长赵立峰、后勤管理处处长马维军作为学员代表进行结业发言。为达到集思广益、深入研讨的目的,本次培训还分组进行交流研讨,大家聚焦主题,主动把自己摆进去、把工作摆进去,结合实际谈认识,各抒己见、建言献策。

下一步,学校将紧扣“一四四五一”发展方略和申硕中心任务,推动主题教育走深走实、见行见效,为新时代新征程学校事业发展定好基调、指准方向。全校各部门、单位将通过组织全体教职工集中学习、交流研讨等形式,传达学习本次培训班精神,交流学习体会,谋划部署新学期工作,切实把学习成果运用到具体工作中,以强烈的使命担当,直面问题弱项,推进改革力度,加快发展速度,合力开创学校内涵式高质量发展新局面。

摄影:宋新刚、李海涌、侯伟

供稿审核:孙磊