齐鲁师范学院承办的2023年山东省沿黄流域25县区小学和幼儿园学校管理团队高级研修班顺利举办

作者:周凯  来源:山东省中小学师训干训中心   时间:2023年08月24日

为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,搭建山东省沿黄流域小学和幼儿园校长、教师高质量发展平台,共同推进黄河流域基础教育事业高质量发展,近日,由齐鲁师范学院承办的2023年山东省沿黄流域25县区小学和幼儿园学校管理团队高级研修班在荣成市顺利举办,共有150名学校管理团队成员参加培训,齐鲁师范学院党委书记林松柏为培训班作专题辅导报告。

林松柏从习近平总书记对工作方法的有关重要论述、明确工作规则、掌握工作方法三个方面进行了阐述。他指出,教育领导干部要加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论;在工作汇报、会议、文件公开、执行与反馈、绩效评价等方面要明确工作原则;应熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,不断提高学校领导干部履职尽责的能力和水平。

山东省中小学师训干训中心主任刘文华在开班仪式上对学校办学特色和基础教育、教师教育工作方面取得的成绩作了简要介绍,并就此次学校管理团队高研班的培训主题、培训目标、培训内容、培训环节和模式创新等进行了解读。山东省中小学师训干训中心副主任黄雯对本次培训期间的学习任务和日常管理作了安排和部署,希望全体学员珍惜机会,认真学习,强化责任意识、严格遵守线下日常管理方面的制度,圆满完成学习任务。济南市长清区孝里中心小学教务主任肖娟代表全体学员作表态发言。

本次培训以研制和实施学校发展规划为主题,将传统校(园)长培训的参训对象,由个人变为中小学校正职校(园)长、副校(园)长和教务主任(保教主任)组成的管理团队,最大限度的减少了培训“信息衰减”,进一步促进管理团队对学校发展的理念、愿景、策略达成共识,实现领导团队的战略认同,推进学校和管理团队的可持续发展。邀请了兰州大学孙冬梅教授、山东师范大学魏薇教授、山东大学幼教服务中心张卫东主任等高校知名专家作专题报告,邀请了济南燕柳小学校长李红、东营市实验幼儿园园长王銮美等齐鲁名校长、名园长作经验分享。

按照多环节系统设计的原则,本次高研班在集中培训结束后,将组织跟岗学习、考核答辩和专家进校指导等环节,通过理论学习到实践行为改进的完整设计,进一步提升参训管理团队改革发展的能力水平,在理念认同、制度完善中推动学校自主变革和整体改进。

摄影:季艳秋

供稿审核:刘文华